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Requisitos para optar al certificado GEO de sostenibilidad en un club de golf (cgolfsostenible)

 
Para poder superar la auditoría de verificación del certificado GEO (fase GEO Certified, posterior a la fase inicial OnCourse), las instalaciones del campo de golf deben cumplir una serie de requisitos obligatorios y, en la medida de lo posible, cumplir también con otra serie de requisitos recomendables.

Estos treinta puntos obligatorios, más los veinticuatro recomendables, pueden cumplirse de muy diversas formas, no existe una única manera (descarga aquí documento en formato PDF). Cada campo de golf, dependiendo entre otros factores de sus características generales, historia, nivel de desarrollo, objetivos comerciales, climatología, fuente de agua de riego o incluso Comunidad Autónoma de ubicación, dispondrá de diversas alternativas para su cumplimiento. En ocasiones es suficiente con localizar una documentación que ya se posee o realizar algún breve trámite administrativo y en otras quizá sea necesario establecer algún ajuste organizativo interno o desarrollar alguna inversión en equipación, formación o material, todo depende del estado en el que se encuentren las instalaciones.

A día de hoy España cuenta con cuatro instalaciones de golf que poseen el certificado GEO de sostenibilidad en vigor, La Galiana Golf y Oliva Nova Golf Resort en Valencia, Lumine Mediterranea Beach & Golf Community en Tarragona y PGA Catalunya Resort en Gerona, habiendo participado cgolfsostenible en la obtención del certificado GEO de sostenibilidad de todos ellos.

Los requisitos obligatorios para que un campo de golf pueda optar al certificado de sostenibilidad de Golf Environment Organisation son:
 

  1. Demostrar una sólida comprensión de los valores ecológicos y estéticos (paisaje) del lugar, así como el valor de sus ecosistemas
  2. Ser conscientes de las áreas designadas para conservación de espacios protegidos, hábitats, especies o paisajes
  3. Ser capaz de explicar por qué las especies cespitosas empleadas en el campo son las más apropiado y cómo minimizan los requerimientos de agua, fertilizantes, pesticidas y otros recursos empleados
  4. Demostrar las medidas prácticas adoptadas para identificar y minimizar los requerimientos de las zonas de césped
  5. Mantener un registro de empleados (de jornada completa y a tiempo parcial), incluyendo los roles y responsabilidades de todo el personal
  6. Disponer de un grupo de trabajo ambiental integrado por personal clave del club, voluntarios y asesores externos
  7. Mantener un registro de las áreas históricas, culturales o arqueológicas del lugar
  8. Carecer de cualquier disputa legal que afecte al club y especificar cualquier conflicto o controversia de la comunidad relacionado con las instalaciones o con sus actividades
  9. Demostrar medidas para interactuar positiva y constructivamente con vecinos, comunidades locales y organizaciones ambientales
  10. Disponer de información básica sobre el contexto histórico, cultural o arqueológico y sus características.
  11. Demostrar las comunicaciones internas relativas a sostenibilidad y al medio ambiente
  12. Identificar el volumen total de energía y de combustible consumidos al año, desglosado por energías renovables y no renovables
  13. Identificar el número total de vehículos operativos en propiedad o bajo control
  14. Disponer de una política de compras ética y sostenible
  15. Ser capaz de proporcionar una visión general de proveedores locales e internacionales, cubriendo la mayor parte de las categorías de productos y servicios
  16. Proporcionar datos de referencia del uso de fertilizantes y plaguicidas
  17. Demostrar la aplicación de un enfoque integrado para la gestión del césped, promoviendo la salud de planta y minimizando el uso de plaguicidas
  18. Demostrar medidas prácticas adoptadas para minimizar fertilizantes, pesticidas y otros productos
  19. Describir los procesos de generación de residuos y sus operaciones de gestión
  20. Demostrar cumplimiento legal en la gestión de residuos
  21. Identificar el destino de todas las aguas residuales y de escorrentía una vez abandonan la propiedad, y demostrar el tratamiento más apropiado con arreglo a los requisitos legales
  22. Mantener un registro de todos los materiales peligrosos
  23. Cumplir los requisitos legales respecto al almacenamiento, la manipulación y la eliminación segura de todas las sustancias peligrosas
  24. Demostrar las medidas adoptadas para prevenir la contaminación en el campo de golf, en las instalaciones de mantenimiento y en la casa club
  25. Proporcionar cifras de referencia del consumo total anual de agua, especificando las diferentes áreas: campo de golf, instalaciones de mantenimiento y casa club
  26. Identificar las fuentes de agua empleadas
  27. Asegurar, si procede, que el agua depurada de riego cumple con los requisitos legales de calidad química y biológica
  28. Demostrar las medidas prácticas para reducir zonas de regadío y maximizar la eficiencia
  29. Demostrar, si procede, el mantenimiento y actualización del sistema de riego
  30. Demostrar las medidas prácticas para minimizar el consumo de agua en la casa club, en las instalaciones de mantenimiento y en los demás edificios del club
Los requisitos de recomendado cumplimiento que facilitan que un campo de golf obtenga el certificado de sostenibilidad de Golf Environment Organisation son:
 
  1. Supervisar el estado de las especies claves como una medida de la calidad ambiental
  2. Establecer un calendario para la realización y la actualización de estudios ecológicos
  3. Recibir y registrar consejos específicos de expertos en ecosistemas, biodiversidad y paisaje
  4. Gestionar las expectativas de calidad de juego de socios y visitantes
  5. Realizar actividades prácticas para mejorar el paisaje del club de manera que está en consonancia con su entorno
  6. Demostrar la ampliación de áreas de hábitat natural y mejorar su interconexión
  7. Demostrar las medidas prácticas para maximizar el valor ecológico del campo de golf a través de una adecuada gestión de hábitats
  8. Demostrar las actividades prácticas de conservación de especies que protegen y mejoran la biodiversidad
  9. Demostrar la formación ambiental de los empleados, tanto la externa (cursos, jornadas, etc.) como la interna (charlas, reuniones, etc.)
  10. Demostrar las medidas adoptadas para proporcionar niveles adecuados de uso diversificado de las instalaciones, acceso y oportunidades recreativas para la comunidad local
  11. Establecer diálogo con organismos relacionados con las características históricas, culturales y arqueológicas de las instalaciones
  12. Demostrar las medidas adoptadas para conservar y/o interpretar los bienes culturales, históricos y arqueológicos de las instalaciones
  13. Demostrar las comunicaciones internas relativas a la comunidad y la sostenibilidad del medio ambiente
  14. Auditar el uso de la energía, detallando oportunidades prácticas de establecer fuentes alternativas renovables y eficiencia energética
  15. Realizar informes del consumo de energía y recursos como la huella de carbono o la huella ecológica
  16. Emprender acciones prácticas para diversificar el suministro de energía y combustible
  17. Emprender acciones prácticas para reducir el consumo de energía en la casa club y en el campo de golf
  18. Adquirir vehículos más eficientes, de baja emisión de carbono
  19. Demostrar actividades prácticas para reducir el uso de vehículos, tanto entre el personal como entre los clientes
  20. Disponer de evidencias de la política de compras y proporcionar ejemplos prácticos de la sostenibilidad en la cadena de suministros
  21. Demostrar las medidas adoptadas para minimizar la producción de residuos y para continuar el ciclo de vida de los materiales a través de la reutilización y el reciclado
  22. Demostrar que la calidad del agua no se ve afectada negativamente por las operaciones de gestión
  23. Realizar un muestreo visual, biológico y químico de calidad de agua a intervalos regulares
  24. Demostrar los esfuerzos para diversificar las fuentes de agua y alejarse de la utilización de fuentes de alta calidad y potable (por ejemplo, la migración a aguas depuradas, reservar aguas pluviales, etc.)

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